Wie ist Area9 Rhapsode™ integrierbar?

Area9 Rhapsode™ bietet viele Integrationsmöglichkeiten, darunter Single-Sign-On, LMS-Integration über Standards wie SCORM und LTI, LRS-Integration über xAPI und kundenspezifische Integrationen.

Die adaptive Lernplattform Area9 Rhapsode™ wurde so entwickelt, dass sie sowohl als eigenständige Plattform mit vollständigen Authoring-, Kurations-, Bereitstellungs-, Analyse-, Benutzerverwaltungsfunktionen usw. verwendet werden kann als auch mittels Integration in andere Bildungstools oder firmeninterne Anwendungen. Unsere Strategie verfolgt das Ziel, offene, ausgereifte Standards für die Benutzer- und Datenintegration zu verwenden.

Integrationen beinhalten typischerweise eine Kombination von:

Benutzerliste

Die Authentifizierung (einschließlich Passwortverwaltung) erfolgt durch Rhapsode. Die Benutzernamen werden z.B. durch einen periodischen Upload aus einem HR-System bereitgestellt. Benutzer loggen sich direkt in RhapsodeTM und das LEARNER™ Dashboard ein.

Single-Sign-On (SSO)

Der Zugriff auf Rhapsode™ wird über einen Benutzernamen (normalerweise E-Mail) und ein Passwort von einem anderen bestehenden System oder Dienst gesteuert. Benutzer sehen beim Einloggen das Rhapsode LEARNER™ Dashboard und können dort zwischen den Zuweisungen wählen.

LMS-Integration

Der Benutzer startet eine Rhapsode-Zuweisung direkt aus einem Learning Management System (LMS) eines Drittanbieters, schließt das Lernen in Rhapsode LEARNER™ oder READER™ ab und kehrt zum LMS zurück. Dort erhält er eine Ergebnisübersicht und weitere Kurse. Der Benutzer sieht in der Regel nicht das komplette Rhapsode LEARNER™ Dashboard, sondern wählt Module und Kurse direkt im LMS aus.

LRS/DATA Integration

Rhapsode™ bietet die Möglichkeit, Daten zwischen Rhapsode™ und einem Learning Record Store (LRS) von Drittanbietern zu übertragen. Dies kann einige Anpassungen und Datenübersetzungen erfordern, wobei wir den xAPI (früher auch bekannt als TinCan) Standard für den Datenaustausch unterstützen. Wir stellen auch Daten für den manuellen oder automatisierten Download im CSV-Format zur Verfügung.

Kundenspezifische Integration

Mit einem leistungsstarken Satz von Area9-APIs kann Rhapsode™ um kundenspezifische Integrationen erweitert werden. Diese erfordern eine kundenspezifische Entwicklung und in der Regel auch die Interaktion mit den Entwicklungs- und/oder IT-Abteilungen des Kunden.